唯有透過徹底執行,知識才擁有真正的力量。

20211115.jpg

夢想與目標的爭戰──專注、創造、執行

張世輝—著:《催眠式逆轉銷售法》,高寶書版。


我常在想,為什麼全世界有那麼多人想要離開他們的家鄉,去尋找所謂的「夢想」?他們費盡了千辛萬苦,有人甚至到了身無分文的地步,只為了找到並實踐心中那塊「夢想之地」,他們為了自己的夢,付出了大部分人一輩子不願割捨的代價,最後,終於能夠大放異彩、功成名就

,就算不是全部,那之間的過程必也著實令人為之折服。

運氣,行動機率中創造的產物

用一般我們能理解的語彙來講,那可能是勇氣與膽識,也有人說是熱情,更有人說這些成功者是「天賦異稟」,註定就是要成功的。



我後來發現,這些成功者共通的兩項特質是:第一,他們一開始都在尋找一個「機會」,一個可以讓他們實現夢想的機會。你可能會想,如果找不到或沒有這個機會怎麼辦?告訴你一個成功的祕訣,那就去「創造機會」──沒有機會,就去創造它。而大部分的人一輩子都在「等待」機會!現實情況是:這些眾多「等待」機會的人,永遠只能為「創造」或主動「尋找」機會的人賣命,你也許不太喜歡「賣命」這個字吧?讓我解釋一下。你贊不贊成,一個人在世界上的生命總數,就是他在這個世界上的時間總和?當「等待」機會的人需要機會時,他們就會去找報紙的人事版,看看有哪些被創造出來的機會在等著他們,經過一連串的面試、面談、測試,也許他們雀屏中選,然後就開始一連串的賣命循環,因為這些「創造者」雇用「等待者」的能力與時間,所以說這些等待者其實等同於在賣命!


第二項特質,就是「專注」。成功者之所以成功,運氣的成分固然有之,然而,更重要的是,他們一旦發現或創造出實現夢想的機會,就會傾全力專注在實踐夢想的行動上。如果他們已經實現了當初的夢想,接下來呢?其實「夢想」是一種永遠無法被滿足的欲望,人們唯一能達成的只有一樣東西,稱為「目標」!

培養如雷射般的專注力

專注是一種「持續創造的能力」,當你夠專注時,你便能夠集中火力去完成常人無法企及的驚人成就與財富,小專注得到小成就,大專注自然得到大成就。那麼,不夠專注會得到什麼?還在抱怨錢賺得少、客戶難纏、生意難做嗎?根據「焦點法則」──你總是會得到你所專注的一切,一個人(或一家公司)越抱怨生意難做,生意就越進不來。一個業務團隊領導人越嫌業務不認真、業績差,這個團隊的業務就會越不認真,而且業績也會越來越糟。一個銷售團隊越檢討業績為何積弱不振,這個團隊就越 ……你已經知道答案了。他們也非常「專注」,只不過專注的目標完全擺錯位置,錯得一塌糊塗!(關於焦點法則對銷售的影響,可參閱《催眠式銷售》一書。)


成功者將注意力放在實踐夢想的必要行動上,因為夠專注而使他們心無旁騖;因為夠專注而使他們忽略被拒絕伴隨而來的沮喪感;因為夠專注而常常在行動中廢寢忘食;因為極度專注而睡眠減少,卻仍然精力充沛;因為專注在實踐上而能忍受短暫的入不敷出;因為專注而能吸引資金與人才來協助他達成目標,朝夢想邁進;因為專注而使他虛心學習,仔細求教而不驕傲自大;因為專注而使他不在意跌倒時的疼痛,拍拍身上的泥土與沙子,繼續向目標前進;因為專注而使他擺脫「三分鐘熱度」效應,進而發展出耐人尋味的持續戰鬥力;因為專注而使他密切注意產品、顧客與市場的微妙變化並採取資源配置的因應措施,而不致被淘汰出局;因為專注而使他仔細研究如何領先同業,創造差異性,躍升為領導品牌與業界標準。


你是否夠專注?你專注的目標是什麼?


就像華倫‧巴菲特(世界首富排行榜第二名)所說:「我成功,是因為我夠專注,我只做我最擅長的,這就是我成功的祕訣!」


你或你的同事還覺得自己不成功嗎?先看看目前所做的,是否就是夢寐以求的事業?有沒有主動尋求或創造實踐的機會?最後,問問自己是否就算睡眠減少,隔天依然精神奕奕朝夢想前進?缺一樣,成功就會離你遠去!將「成功」視為一個生命體,「成功」也時時刻刻在尋找要「成功」的人,「成功」也必須主動去創造發掘「你」的機會,而「成功」也同樣要夠專注,才能讓被找到的人把它帶回家。「你」在找成功,「成功」也在找你!

下期待續



華人第一位催眠式銷售教練 --- 關於張世輝

於1997年創辦威力行銷研習會,是專為頂尖銷售領導人舉辦的致勝策略訓練,發展出如何讓銷售人員超越原有績效的作法,至今已有超過4萬5千名壽險銷售人員、領導人接受過他的訓練,是全球第一位研究催眠治療與系統思考,並結合至銷售、談判、領導統禦運用,獲得實際可證的催眠式銷售教練。

《催眠式逆轉銷售法》購書連結

2021-11-15